對於舊城的文史風情著迷,卻不知道該如何深入?想豐富自己的學習歷程,卻找不到有趣的營隊參與?未來想朝行銷企劃、文史哲、大眾傳播、社會心理或設計藝術相關的方向前進,卻不了解就讀科系後未來的方向;以國立臺中教育大學的學術專業與教育資源,鏈結在地的歷史脈絡,以舊城區為主軸,發展『青年行動x社會設計』的營隊活動,從第一天了解舊城的文史元素,如實驗一般的收集、萃取,再加入舊城區案例分享的催化劑使其發生化學變化,第二天運用設計方法加以重組,挖掘舊城的社會議題,並提出相對的解決方案與實驗成果,成為由舊城區轉換而成的創意實驗化合物。在實驗室裡與夥伴們腦力激盪~讓創意在舊城中碰撞!

第一天:上午安排TC time walk,以深入且有趣的角度帶領學員實際走訪舊城,觀察途中的風景樣貌與產業特色,下午則安排舊城活動的案例分享,以經驗豐富的愛社享社會企業,協助引導梳理舊城的脈絡,進而藉由團隊過往實際案例的分享啟發學員的想像。

第二天:由國立臺中教育大學文創系的教授張英裕副教授帶領整天設計思考方法的Workshop活動。學員基於舊城區文史脈絡與區域發展的概念進行『社會設計x 設計思考』,在小組討論後挖掘與探討舊城的社會議題,共同腦力激盪出熱血的青年行動方案!

在實驗室的過程中高中生能夠獲得以下技能:

1.透過專業的文史工作導覽團隊,推廣並學習舊城區的人文歷史。

2.專案執行時的規劃能力與實作要點。

3.學習到實用性極高的設計思考方法 。