109年10月17日永續觀光暨遊憩管理碩士學位學程舉辦【2020觀光與休閒學術論壇暨研討會】

一、 研討主題
後疫情時代的觀光與休閒及地方創生旅遊產業崛起
(一) 後疫情時代之生態旅遊:生態旅遊發展趨勢、疫情與生態旅遊、生態旅遊推廣實務等。
(二) 地方創生與永續觀光:地方創生議題發展趨勢、地方創生對休閒與觀光旅遊產業發展、地方創生與生態休閒產業、地方創生與旅遊產業實務等。
(三) 旅遊產業與戶外探索:休閒產業、策略管理、戶外休閒與探索教育。
(四) 休閒與身體活動健康促進:休閒活動與健康促進各領域之理論與實務研究。
(五) 觀光、休閒與管理相關研究議題:觀光、休閒與管理研究方法學、觀光、休閒與管理的在地化與國際化等。

二、 舉辦方式
(一) 專題演講:邀請觀光、休閒與管理領域專家學者,針對研討主題進行專題演講。
(二) 口頭論文發表:進行口頭發表10分鐘,問題討論與意見分享5分鐘。
(三) 海報論文發表:發表者於會場海報板張貼海報並於海報論文前解說與意見分享(海報規格高120公分、寬90公分)。

三、 參加對象與人數
舉凡國內大專校院觀光與休閒相關科系與進行觀光與休閒相關研究之教師與學生,或者觀光與休閒相關產業、機構團體與政府部門之專業人員。當日參與人數100人次。

四、 觀光與休閒學術研討會以公開徵稿之方式徵求研究論文。
此次會議擬收錄與發表67篇研究論文,在此之中,口頭發表規劃收錄59篇、海報發表規劃收錄8篇。前揭研究論文擬依研究主題,分為5個主題場次進行分場發表,研究之議題大致涵蓋:1.後疫情時代的生態旅遊、2.地方創生與永續觀光、3.旅遊產業與戶外探索、4.休閒與身體活動健康促進以及5.觀光、休閒與管理相關研究議題。